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Stichwort: Analyse

Das Stichwort Analyse bezieht sich auf die Seiten mit folgenden Titeln:

Fachkundenachweis Honig

Bestimmung des Wassergehalts mit dem Refraktometer

Aufgabe: Eine zuverlässige Bestimmung des Wassergehaltes ist mit einem Refraktometer möglich. Man muss einiges bei der Arbeit mit dem Refraktometer beachten, damit die Messung korrekte Werte ergibt.

Fachkundenachweis Honig

elektrische Leitfähigkeit

Lernseite: Anstelle des Aschegehaltes wird die elektrische Leitfähigkeit des Honigs bestimmt. Da Mineralien und Spurenelemente überwiegend als Salze vorliegen, sind sie überwiegend für die elektrische Leitfähigkeit verantwortlich.

Fachkundenachweis Honig

Enzymgehalt

Lernseite: Der Gehalt an Enzymen im Honig wird anhand ihrer biologischen Aktivität gemessen. Dies ist ihre Fähigkeit, Zucker umzuwandeln. Die Glucosidase-Aktivität ist ein Maß für die Naturbelassenheit eines Honigs.

Farbe und Aussehen als sensorische Parameter
Fachkundenachweis Honig

Farbe und Aussehen als sensorische Parameter

Lernseite: Das Farbspektrum von Honig beginnt bei einem fast reinen Weiß und endet bei einem sehr dunklen Braun, das eigentlich schon ein Schwarz ist. Diverse gelbe und beige Töne sind möglich.

Fachkundenachweis Honig

Geruch + Geschmack = Aroma

Lernseite: Aroma nehmen wir als eine Empfindung, die durch die Kombination von Geschmacks- und Geruchssinn entsteht, wahr. Ein Honig muss frei von Fremdgeruch und -geschmack sein.

Honig-Sensorik
Fachkundenachweis Honig

Honig-Sensorik

Lernseite: Die Sensorik in der Lebensmittelanalytik beschäftigt sich mit der Bewertung von Eigenschaften mit unseren Sinnesorganen. Mit der Honig-Sensorik wird versucht, organoleptische Parameter zu erfassen.

Fachkundenachweis Honig

Messbare Parameter

Lernseite: Messbare Parameter haben den Vorteil, dass sie uns ein objektives Zahlenmaterial liefern, um die Qualität eines Honigs zu beurteilen. Verordnungen können Grenzwerte vorgeben, deren Einhaltung durch Messungen überprüfbar wird.

Fachkundenachweis Honig

Parameter: Zucker, wasserunlösliche Stoffe, Prolin

Lernseite: Die Analyse der Inhaltsstoffe Zucker, wasserunlösliche Stoffe und Prolin ist aufwendig und setzt Fachkenntnisse und ein Labor voraus. Der Gehalt an Saccharose ist interessant, da ein erhöhter Gehalt auf eine Verfälschung des Honigs hindeutet.

Fachkundenachweis Honig

Pollenanalyse - Melissopalynologie

Lernseite: Die Pollenanalyse beschäftigt sich mit dem Vorhandensein und der Herkunft des Pollens in unserem Honig. Dies lässt Rückschlüsse auf die besuchten Trachtpflanzen zu.

Fachkundenachweis Honig

Säure - Säuregehalt

Lernseite: Honig enthält geringe Mengen organischer Säuren, die den Geschmack deutlich prägen. Den größten Anteil an den Säuren hat die Gluconsäure. Als Parameter zur Beurteilung der Qualität ist der Säuregehalt eines Honigs interessant.

Fachkundenachweis Honig

Was ist HMF und wann entsteht es?

Aufgabe: Von HMF hört man im Zusammenhang mit Honig und Honigqualität häufiger. Es muss eine Abkürzung sein; wissen Sie, was es bedeutet?

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