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Amylase

Schnupperkurs

Enzyme (Fermente) des Honigs

Lernseite: Enzyme sind Katalysatoren für biologische Prozesse. In der Honigbereitung durch die Bienen sind drei Enzyme von Bedeutung: die Invertase, die Amylase und die Glucoseoxidase.

Fachkundenachweis Honig

Enzymgehalt

Lernseite: Der Gehalt an Enzymen im Honig wird anhand ihrer biologischen Aktivität gemessen. Dies ist ihre Fähigkeit, Zucker umzuwandeln. Die Glucosidase-Aktivität ist ein Maß für die Naturbelassenheit eines Honigs.

Fachkundenachweis Honig

Schädigung durch Wärme

Aufgabe: Welche Inhaltsstoffe des Honigs werden bei hohen Temperaturen besonders geschädigt?

Fachkundenachweis Honig

Zucker spaltende Enzyme

Lernseite: Die Biene gibt zwei Enzyme, die Mehrfachzucker in die Bausteine spalten, in Nektar, Honigtau und den unreifen Honig. Es sind Glycosidase und Amylase. Die Honigtauerzeuger fügen in ihrem Darmtrakt bereits Enzyme hinzu.

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