Start
Kurse
Index
Glossar
Suche
Hilfe

Sieben

Schnupperkurs

Honigschleuder

Lernseite: Honigschleudern gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Einfache Schleudern werden über eine Handkurbel angetrieben. Andere besitzen einen elektrischen Antrieb. In die Schleuder werden die entdeckelten Honigwaben gestellt oder eingehängt.

Anfängerkurs

Reinigung des rohen Honigs

Aufgabe: Nach dem Schleudern haben Sie einen Honig, der noch kleine Partikel enthält, vor sich. Was machen Sie nach dem Schleudern, um die kleinen Partikel aus dem Honig zu entfernen?

Sieben, Seihen und Klären
Fachkundenachweis Honig

Sieben, Seihen und Klären

Lernseite: Nach dem Schleudern enthält der Honig noch Partikel, die nicht hineingehören. Die erste Stufe der Reinigung ist das Sieben. Danach folgt Seihen und Abschäumen.

Fachkundenachweis Honig

Sieben oder nicht sieben?

Aufgabe: Wie behandle ich den Honig nach dem Schleudern richtig? Was sind die nächsten Arbeitsschritte? Müssen Sie den Honig durch Sieben oder Seihen reinigen?

Fachkundenachweis Honig

Sieben und Seihen

Lernseite: Die erste Stufe der Reinigung des Honigs ist das Sieben. Dies erfolgt direkt im Anschluss an das Schleudern. Der Honig läuft aus der Schleuder durch ein grobes und ein feines Sieb.

Schnupperkurs

weitere Inhaltsstoffe des Honigs

Lernseite: Die Beistoffe machen etwa 2% des Honigs aus. Zu den Beistoffen gehören Enzyme, Aminosäuren, Farb- und Aromastoffe, Mineralstoffe, organische Säuren und Vitamine.

Zurück zum Stichwort-Index