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Stichwort: Qualität

Das Stichwort Qualität bezieht sich auf die Seiten mit folgenden Titeln:

Ablauf der Honigbewertung
Fachkundenachweis Honig

Ablauf der Honigbewertung

Lernseite: Während einer Honigbewertung erfolgt die sensorische Prüfung der Honige und die Bestimmung des Wassergehaltes vor Ort. Bei einem Teil der Honige wird die Enzymaktivität gemessen und mögliche Rückstände analysiert.

Fachkundenachweis Honig

Anforderungen an den Honig

Lernseite: Das Warenzeichen Echter Deutscher Honig ist gleichzeitig ein Gütesiegel. An die Verwendung des Gewährverschlusses sind Qualitätsanforderungen, die der Honig erfüllen muss, gebunden.

Fachkundenachweis Honig

Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte - HACCP

Lernseite: Das Konzept der Gefahrenanalyse und der Ermittlung kritischer Lenkungspunkte (HACCP) ist ein vorbeugendes System, das die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln gewährleisten soll. Das Konzept dient der internen Kontrolle.

Honigbewertung
Fachkundenachweis Honig

Honigbewertung

Lernseite: Jedes Jahr werden regionale und überregionale Honigbewertungen durchgeführt. Veranstalter sind die Kreisimkervereine sowie die Landesverbände im Deutschen Imkerbund e. V..

Fachkundenachweis Honig

Honig in der Mikrowelle

Aufgabe: Sie möchten Ihren Frühtrachthonig etwas aufweichen und planen den Honig in den Mikrowellenherd zu stellen. Generell gefragt, soll man Honig in einer Mikrowelle erwärmen?

Fachkundenachweis Honig

Honigprobe für das Lebensmitteluntersuchungsamt

Aufgabe: Das zuständige Lebensmitteluntersuchungsamt fordert eine Honigprobe von Ihnen zur Untersuchung an. Was ist zu beachten?

Schnupperkurs

Honigqualität

Lernseite: Die Qualität von Honig wird aufgrund physikalischer, chemischer und biochemischer Parametern beurteilt. Dem Verbraucher garantiert dies einen Honig von kontrollierter, hoher Qualität. Wichtige Kriterien der Honigqualität sind Geruch und Geschmack.

Fachkundenachweis Honig

Honigqualität

Lernseite: Im Kapitel Honigqualität geht es sowohl darum zu beschreiben, was die Qualität eines Honigs ausmacht, als auch um die Maßnahmen, die getroffen werden müssen, um die Qualität zu erhalten und zu überprüfen.

Fachkundenachweis Honig

Kriterien bei der Honigbewertung

Aufgabe: Was wird bei der Honigbewertung überprüft? Welche Kriterien werden bei der Bewertung im Imkerverein geprüft?

Fachkundenachweis Honig

Messbare Parameter

Lernseite: Messbare Parameter haben den Vorteil, dass sie uns ein objektives Zahlenmaterial liefern, um die Qualität eines Honigs zu beurteilen. Verordnungen können Grenzwerte vorgeben, deren Einhaltung durch Messungen überprüfbar wird.

Schnupperkurs

messbare Parameter der Honig-Qualität

Lernseite: Messbare Parameter der Honig-Qualität sind Zuckerspektrum, Säuregehalt, Enzymaktivität, Wassergehalt und Gehalt an Hydroxymethylfurfural (HMF). Der Honig muss die Vorgaben der Honigverordnung erfüllen.

Fachkundenachweis Honig

Naturbelassenheit

Lernseite: Die Naturbelassenheit wird durch die Honigverordnung garantiert. Honig dürfen keine anderen Stoffe zugefügt und keine honigeigenen Stoffe entzogen werden.

Schnupperkurs

Qualität erhalten

Lernseite: Der beste Weg zu einem hochwertigen Honig ist der Weg zum Imker Ihres Vertrauens. Wichtig ist, Sie sollten wissen, was Sie kaufen. Nehmen Sie sich Zeit Ihren Honig zu finden.

Fachkundenachweis Honig

Qualitätskontrollen

Lernseite: Das Aufstellen und Erlassen von Richtlinien, Anforderungen und Grenzwerten bewirkt nichts, wenn deren Einhaltung nicht überprüft wird. Daher finden in unregelmäßigen Abständen Kontrollen statt.

Fachkundenachweis Honig

Qualitätskontrollen des Deutschen Imkerbundes

Aufgabe: Der Deutsche Imkerbund schützt sein Warenzeichen, indem er Qualitätskontrollen bei Honigen seiner Mitglieder durchführt. Jeder Imker und jede Imkerin kann aufgefordert werden, Honig zur Untersuchung einzuschicken, sofern der Honig unter dem Warenzeichen d

Fachkundenachweis Honig

Qualitätskontrollen des Deutschen Imkerbundes e. V.

Lernseite: Der D.I.B. überwacht die Benutzung der Verbandszeichen. Jeder Imker unterwirft sich der Aufsicht des D.I.B. hinsichtlich der satzungsgemäßen Verwendung der Verbandszeichen.

Fachkundenachweis Honig

Schädigung durch Wärme

Aufgabe: Welche Inhaltsstoffe des Honigs werden bei hohen Temperaturen besonders geschädigt?

Fachkundenachweis Honig

Teilnahme an einer Honigbewertung

Aufgabe: Sollte ein Imker an einer Honigbewertung teilnehmen? Lohnt es sich, den eigenen Honig bei einer Honigbewertung einzureichen? Ist das auch etwas für alle Jungimker?

Fachkundenachweis Honig

Übungsaufgaben zur Honigqualität

Lernseite: Was zeichnet die Qualität unseres Honigs aus? Was müssen wir beachten, um die Qualität eines Honigs zu erhalten? Hier finden Sie Übungsaufgaben, die Ihnen helfen.

Fachkundenachweis Honig

Übungsaufgaben zu Warenzeichen und Gütesiegel

Lernseite: Was wissen sie, über die Aussagekraft von Warenzeichen und Gütesiegeln? Testen Sie Ihr Wissen mit diesen Übungsaufgaben.

Fachkundenachweis Honig

Was ist HMF und wann entsteht es?

Aufgabe: Von HMF hört man im Zusammenhang mit Honig und Honigqualität häufiger. Es muss eine Abkürzung sein; wissen Sie, was es bedeutet?

Fachkundenachweis Honig

Wer darf das Imker-Honigglas des D.I.B. verwenden?

Aufgabe: Das Imker-Honigglas des Deutschen Imkerbundes ist bei den Kunden bekannt und ein Begriff für Qualität. Wer darf seinen Honig in diesem Glas abfüllen?

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