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Abfüllen

Fachkundenachweis Honig

Abfüllen in Gläser

Lernseite: Das Glas wird zuerst leer auf die geeichte Waage gestellt und entweder das Leergewicht (Tara) notiert oder die Waage besitzt die Möglichkeit mit Glas auf Null gestellt zu werden.

Fachkundenachweis Honig

Abfüllen und Etikettieren

Lernseite: Nach dem Rühren sollte der Honig umgehend abgefüllt werden. Ein fester, kristallisierter Honig ist nicht mehr fließfähig und kann nicht abgefüllt werden.

Abfüllen und Lagern
Anfängerkurs

Abfüllen und Lagern

Lernseite: Honiggläser und Deckel sollten unmittelbar vor dem Abfüllen gereinigt werden. Sie sollten den Honig möglichst umgehend nach Beendigung des Rührens abfüllen. Anderfalls besteht die Gefahr, dass er zu früh fest wird.

Anfängerkurs

Abfüllen und Lagern

Aufgabe: Der fertige Honig sollte unter so hygienisch einwandfreien Bedingungen abgefüllt und gelagert werden, dass er lange haltbar bleibt. Was ist beim Abfüllen und Lagern von Honig zu bedenken?

Anfängerkurs

Anforderungen an den Arbeitsraum

Aufgabe: Worauf sollten Sie in Ihrem vielleicht nur provisorischen Schleuderraum achten? Bedenken Sie, dass Sie mit einem Lebensmittel, das roh verzehrt wird, arbeiten.

Fachkundenachweis Honig

Aufbereitung aus Lagerbehältern

Lernseite: Soll der Honig nicht in Gläsern abgefüllt werden, dann wird der Honig in für Lebensmittel zugelassenen Eimern oder Hobbocks gelagert.

Fachkundenachweis Honig

Das Glas ist (zu) voll ...

Aufgabe: Sie füllen Honig ab und haben Probleme, weil die Gläser immer zu voll werden. Sie verwenden das 500g Glas des Deutschen Imkerbundes, aber es passen keine 500g Ihres Honigs ins Glas.

Fachkundenachweis Honig

Dunkle Punkte im Honig

Aufgabe: Sie kontrollieren Ihren Honig vor dem Abfüllen. Ihnen fallen kleine dunkle Teilchen im Honig auf. Was ist passiert? Wie handeln Sie jetzt?

Glasbruch, was nun ...
Fachkundenachweis Honig

Glasbruch, was nun ...

Aufgabe: Beim Abfüllen eines Honigglases sind Sie mit dem Glasrand angestoßen und eine kleine Ecke ist ausgebrochen. Was machen Sie nun?

Anfängerkurs

Honig schleudern, rühren und abfüllen

Lernseite: Imker und Imkerinnen müssen bei der Arbeit mit Honig die Anforderungen der Hygiene erfüllen. Zum Schleudern des Honigs müssen ein geeigneter Raum und entsprechende Geräte zur Verfügung stehen.

Hygienisches Abfüllen und Lagern von Honig
Anfängerkurs

Hygienisches Abfüllen und Lagern von Honig

Lernseite: Der Raum muss generell geeignet und vorbereitet sein. Sie arbeiten offen mit einem Lebensmittel und sind für die Reinheit verantwortlich. Dies gilt auch für die Honiggläser und deren Deckel.

Anfängerkurs

Hygienisch sicherer Umgang mit Honig

Aufgabe: Beim Schleudern, Rühren und Abfüllen arbeiten Sie offen mit einem Lebensmittel. Der Honig ist während dieser Zeit ohne Schutz. Sie sind für den Erhalt der Reinheit verantwortlich.

Kontrollpunkt: Honig und Gläser
Fachkundenachweis Honig

Kontrollpunkt: Honig und Gläser

Lernseite: Beim Abfüllen sehen wir unseren Honig noch ein letztes Mal fließen. Dies ist unsere letzte Kontrolle darüber, was in einem Glas drin sein wird und was wir unserem Kunden verkaufen.

Prozesshygiene: Schleudern, Rühren und Abfüllen
Fachkundenachweis Honig

Prozesshygiene: Schleudern, Rühren und Abfüllen

Lernseite: Der Bereich der Hygiene, der sich mit den Abläufen und ihren Gefahren beschäftigt, wird Prozesshygiene genannt. Voraussetzung für eine gute Prozesshygiene ist, dass alle Geräte und Maschinen in einem einwandfreien und sauberen Zustand sind.

Fachkundenachweis Honig

Reinigung der Gläser und Deckel

Lernseite: Honiggläser und Deckel sollten mit einer Geschirrspülmaschine gründlich gereinigt werden. Die Reinigung sollte unmittelbar vor der Verwendung erfolgen. Deckeleinlagen werden immer frisch, wie gekauft, eingesetzt.

Fachkundenachweis Honig

Verflüssigen zum Abfüllen

Aufgabe: Zum Abfüllen aus einem Lagergebinde muss der Honig verflüssigt werden. Wie kann das geschehen ohne dem Honig zu schaden?

Anfängerkurs

Wabenschleuder & Co.

Lernseite: Zum Abtrennen der Wachsdeckel verwendet man ein Entdeckelungsgeschirr und eine Entdeckelungsgabel. Es gibt eine breite Palette an Wabenschleudern entsprechend dem Aufkommen an Honigwaben.

Wie kann das passieren - Fremdkörper im Honig ?
Fachkundenachweis Honig

Wie kann das passieren - Fremdkörper im Honig ?

Aufgabe: So etwas darf nicht passieren: Splitter im Honig sind eine lebensbedrohliche Gefahr. Wie kann das passieren? Welche der folgenden Gefahrenquellen halten Sie generell für möglich?

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