Start
Kurse
Index
Glossar
Suche
Hilfe

Wasserentzug

Konservieren der Tracht - Honigreifung
Anfängerkurs

Konservieren der Tracht - Honigreifung

Lernseite: Nektar und Honigtau sind ideale Nährlösungen für Bakterien und Pilze. Wollen die Bienen Nektar und Honigtau länger lagern, so müssen sie die Lösungen in Form von Honig konservieren.

Fachkundenachweis Honig

Reifeprozess des Honigs

Aufgabe: Schätzaufgabe: Wie lange dauert der Reifeprozess des Honigs? Je nach Wassergehalt des Nektars ist der Aufwand zum Entzug des Wassers unterschiedlich hoch.

Fachkundenachweis Honig

Umwandlung von Nektar in Honig

Aufgabe: Die Bienen sammeln Nektar und Honigtau und tragen beides in den Stock ein. Wieviel Nektar müssen die Bienen sammeln, um ein Kilogramm Honig zu bereiten?

Fachkundenachweis Honig

Unreifer und reifer Honig

Aufgabe: Frage: Was unterscheidet unreifen von reifem Honig? Die Bienen geben sich richtig Mühe, um den Honig zu bereiten. Was ändert sich dabei? Testen Sie Ihr Wissen.

Wasser entziehen
Fachkundenachweis Honig

Wasser entziehen

Lernseite: Die Honigmacherinnen müssen dem unreifen Honig so viel Wasser entziehen, dass er einen ganzen Winter lang ohne zu verderben gelagert werden kann.

Anfängerkurs

Wasserentzug

Aufgabe: Die Honigbienen müssen bei der Honigbereitung dem Nektar Wasser entziehen. Die Frage ist, wie viel Nektar müssen die Bienen eintragen, um zwei Gläser Honig zu produzieren?

Wasserentzug in der Honigblase - Aquaporine
Anfängerkurs

Wasserentzug in der Honigblase - Aquaporine

Lernseite: Dem Nektar bzw. unreifem Honig wird in der Honigblase ein großer Teil des Wassers entzogen. Eine besondere Eigenschaft der Wand der Honigblase ermöglicht den Bienen diese effektive Methode des Wasserentzugs.

Schnupperkurs

Wie Honig entsteht. (2/3)

Lernseite: Die Arbeiterinnen der Honigbiene im mittleren Alter vom 12. bis 20. Tag übernehmen Honigtau und Nektar von den Sammelbienen. Der Honig verliert durch Verdunstung Wasser. Der Honig ist jetzt konserviert.

Zurück zum Stichwort-Index