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Stichwort: Qualitätssicherung

Das Stichwort Qualitätssicherung bezieht sich auf die Seiten mit folgenden Titeln:

Ablauf der Honigbewertung
Fachkundenachweis Honig

Ablauf der Honigbewertung

Lernseite: Während einer Honigbewertung erfolgt die sensorische Prüfung der Honige und die Bestimmung des Wassergehaltes vor Ort. Bei einem Teil der Honige wird die Enzymaktivität gemessen und mögliche Rückstände analysiert.

Entnahme der Waben
Fachkundenachweis Honig

Entnahme der Waben

Lernseite: Bei der Entnahme der Waben muss sichergestellt werden, dass ausschließlich reifer Honig geerntet wird. Ein Honig, der zuviel Wasser enthält, ist nicht reif und kann verderben.

Fachkundenachweis Honig

Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte - HACCP

Lernseite: Das Konzept der Gefahrenanalyse und der Ermittlung kritischer Lenkungspunkte (HACCP) ist ein vorbeugendes System, das die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln gewährleisten soll. Das Konzept dient der internen Kontrolle.

Fachkundenachweis Honig

Honigqualität

Lernseite: Im Kapitel Honigqualität geht es sowohl darum zu beschreiben, was die Qualität eines Honigs ausmacht, als auch um die Maßnahmen, die getroffen werden müssen, um die Qualität zu erhalten und zu überprüfen.

Fachkundenachweis Honig

Kontrollpunkt: Honig und Gläser

Lernseite: Beim Abfüllen sehen wir unseren Honig noch ein letztes Mal fließen. Dies ist unsere letzte Kontrolle darüber, was in einem Glas drin sein wird und was wir unserem Kunden verkaufen.

Fachkundenachweis Honig

Kontrollpunkt: Wabe

Lernseite: Die Entnahme der Waben ist ein wichtiger Kontrollpunkt zur Qualitätssicherung. Nehmen Sie jede Wabe in die Hand und schauen Sie jede Wabe gründlich an.

Fachkundenachweis Honig

Qualitätskontrollen

Lernseite: Das Aufstellen und Erlassen von Richtlinien, Anforderungen und Grenzwerten bewirkt nichts, wenn deren Einhaltung nicht überprüft wird. Daher finden in unregelmäßigen Abständen Kontrollen statt.

Fachkundenachweis Honig

Qualitätskontrollen des Deutschen Imkerbundes e. V.

Lernseite: Der D.I.B. überwacht die Benutzung der Verbandszeichen. Jeder Imker unterwirft sich der Aufsicht des D.I.B. hinsichtlich der satzungsgemäßen Verwendung der Verbandszeichen.

Fachkundenachweis Honig

Vorbereitung der Honiggläser

Aufgabe: Alle Behältnisse, in die wir Honig abfüllen, müssen vorab gereinigt und kontrolliert werden. Die Überprüfung der Honiggläser ist ein wichtiger Kontrollpunkt und dient der Qualitätssicherung.

Fachkundenachweis Honig

Welche Waben dürfen entnommen werden?

Aufgabe: Die Entnahme der Honigwaben zur Ernte ist ein wichtiger Augenblick für Imker und Imkerinnen. Hier ist ein wichtiger Kontrollpunkt zur Qualitätssicherung.

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