Start
Kurse
Index
Glossar
Suche
Hilfe

Säure

Schnupperkurs

Aroma des Honigs

Lernseite: Das Aroma eines Honigs spiegelt den Duft der Trachtpflanzen wider. Hinzu kommt die charakteristische Süße des Honigs und sein Säuregrad. Tannenhonig ist besonders kräftig im Geschmack.

Schnupperkurs

messbare Parameter der Honig-Qualität

Lernseite: Messbare Parameter der Honig-Qualität sind Zuckerspektrum, Säuregehalt, Enzymaktivität, Wassergehalt und Gehalt an Hydroxymethylfurfural (HMF). Der Honig muss die Vorgaben der Honigverordnung erfüllen.

Fachkundenachweis Honig

Säure - Säuregehalt

Lernseite: Honig enthält geringe Mengen organischer Säuren, die den Geschmack deutlich prägen. Den größten Anteil an den Säuren hat die Gluconsäure. Als Parameter zur Beurteilung der Qualität ist der Säuregehalt eines Honigs interessant.

Fachkundenachweis Honig

Weitere Inhaltsstoffe

Lernseite: Honig enthält organische Säuren, in geringen Mengen Mineralstoffe und in Spuren Vitamine. Außerdem sind unterschiedliche Mengen an Pollen und feinen Wachspartikeln enthalten.

Zurück zum Stichwort-Index