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Honigsorten und Sortenhonige

Die Begriffe Honigsorte und Sortenhonig werden oft miteinander verwechselt. Wir hoffen, hier Klärung zu schaffen.

Honigsorten

Die Angabe einer Honigsorte ist eine allgemeine Bezeichnung ohne exakte Festlegung auf eine Trachtpflanze. Bezeichnungen wie Frühtrachthonig oder SommerBlütenhonig geben dem Kunden eine Vorstellung vom zu erwartenden Geschmack des Honigs. Wichtig ist, der Inhalt muss der Bezeichnung entsprechen. Ein Sommerblütenhonig muss ein reiner Blütenhonig der Sommertracht sein ohne Anteile von Honigtau.

Die Begriffe Blütenhonig oder Nektarhonig und Honigtauhonig sind als Verkehrsbezeichnung nach der Honigverordnung zugelassen und gleichzeitig Bezeichnungen für Honigsorten.

Sortenhonig

Können die Honigbienen eine Massentracht anfliegen, so können sie Nektar oder Honigtau überwiegend von einer Quelle sammeln. Ist der Honig wirklich sortenrein, das heißt, er stammt überwiegend aus einer Trachtquelle, so darf man von Sortenhonig sprechen. Die Honigverordnung wird so interpretiert, dass bei dem Begriff überwiegend von einem mindestens 60%igem Gehalt an Nektar bzw. Honigtau der angegebenen Sorte ausgegangen wird.

Aber eine Massentracht an sich garantiert noch keinen Sortenhonig. Bienen fliegen manchmal ganz andere Trachten an, als wir vermuten. Soll Honig mit der Etikettierung eines Sortenhonigs verkauft werden, so ist vorab immer eine Untersuchung inklusive Pollenanalyse durch ein Labor zu empfehlen. Neben dem richtigen Pollen muss der Honig auch andere sortentypische Eigenschaften aufweisen. Dies sind vor allem entsprechendes Aroma und sortentypischer Geschmack.

Im Abschnitt Trachtpflanzen erkennen stellen wir Ihnen einige typische Sortenhonige vor.

Importhonig

Die Produktion an Honig in Deutschland reicht nicht aus, um den Bedarf zu decken. Unter den importierten Honigen gibt es wirkliche Schätze, die ein aromatisches Erlebnis sein können. Alle importierten Honige unterliegen der Europäischen Honig-Richtlinie und der Deutschen Honigverordnung (HonigV).

Viele Honige, die von den typischen Lebensmittelmarken angeboten werden, sind verschnitten. Um eine gleichmäßige Qualität und den für den Kunden gewohnten Geschmack zu erzielen, werden Honige unterschiedlicher Herkunft miteinander gemischt. Bei verschnittenem Honig handelt sich meist um Importhonige.

Joachim Eberhardt

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