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Honig ernten und aufbereiten

Nur ein gesundes und starkes Bienenvolk produziert ausreichend Honig, sodass wir ihn ernten können. Honigwaben werden nur von Wirtschaftsvölkern entnommen.

Eine Völkerführung mit guter, langfristiger Planung ist der Schlüssel zur erfolgreichen Imkerei. Gute Völkerführung ist Voraussetzung für ein sauberes, hygienisch einwandfreies Produkt. Ein Wirtschaftsvolk bringt im Jahr einen Ertrag von circa 20 kg Honig. Wandert man mit seinen Völkern besonders ertragreiche Tracht an, so kann der Jahresertrag deutlich höher liegen.

Honigraum - gut gefüllt mit verdeckelten Honigwaben
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Honigraum - gut gefüllt mit verdeckelten Honigwaben

Bei der Ernte ist der richtige Zeitpunkt für die Entnahme der Honigwaben wichtig, um ausschließlich reifen Honig zu ernten. Ein Honig, der zu viel Wasser enthält, ist nicht reif und kann verderben. 3 bis 7 Tage nach Ende einer Tracht ist die Honigbereitung mit Sicherheit abgeschlossen. Ein guter Hinweis auf das Erreichen der Reife ist, wenn die Bienen die Honigzellen verdeckeln. Dann ist auf jeden Fall aus Sicht der Bienen der Honig fertig für eine langfristige Lagerung.

Es sei nochmals darauf hingewiesen, dass die folgende Beschreibung der Honigernte für Anfänger und Anfängerinnen geschrieben wurde. Es werden an einigen Stellen vereinfachte Abläufe beschrieben. Falls Sie beabsichtigen, ihren Honig in Verkehr zu bringen, so verweisen wir Sie auf den Kurs Fachkundenachweis Honig. Zum Verkauf des Honigs sind die entsprechenden Vorschriften bei der Honigernte und der weiteren Verarbeitung zu beachten, auf die wir hier nicht eingehen.

Begriffe kurz und knapp

Joachim Eberhardt

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