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Zugabe von Enzymen

Bei der Aufnahme von Nektar oder Honigtau gibt die Sammlerin Enzyme aus den Futtersaftdrüsen (Hypopharyngealdrüsen) zu. In diesem Moment beginnt der Abbau der Saccharose (Rohrzucker) zu Glukose (Traubenzucker) und Fruktose (Fruchtzucker).

Glucosidase

Das Enzym Glucosidase ist relativ unspezifisch. Es spaltet Mehrfachzucker in ihre Bausteine, die Einfachzucker. Es gehört daher zu den Glycosidasen. Das Enzym wird auch als Invertase bezeichnet.

Drüsen im Kopf der Honigbiene
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Drüsen im Kopf der Honigbiene

Amylase

Amylase spaltet langkettige Kohlenhydrat-Moleküle in kurze Ketten. Alle langkettigen Kohlenhydrate (Polysaccharide) sind aus Einfachzuckern zusammengesetzt. Ein typischer Einfachzucker ist die Glukose (Traubenzucker). Aus vielen hundert einzelnen Glukose-Molekülen ist auch die pflanzliche Stärke zusammengesetzt. Stärke heißt griechisch „Amylon“; das Enzym wurde daher Amylase genannt. Ein früherer Name war Diastase.

Ein weiteres Enzym, die Glucoseoxidase, produziert Wasserstoffperoxid.

Begriffe kurz und knapp

Joachim Eberhardt

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