Farbe und Aussehen als sensorische Parameter
Das Farbspektrum von Honig beginnt bei einem fast reinen Weiß und endet bei einem sehr dunklen Braun, das eigentlich schon ein Schwarz ist. Diverse gelbe und beige Töne sind möglich.
Für cremige Blütenhonige sind helle Farbnuancen typisch. Die feinen Kristalle führen zu einer veränderten Lichtbrechung, die generell eine Aufhellung der Farbe hervorruft.
Honigtauhonige sind aufgrund der Reaktion von Mehrfachzucker mit organischen Säuren und Aminosäuren dunkler gefärbt. Farbtöne wie braun, grünlichbraun oder rotbraun sind typisch für Honigtauhonige.
Für Sortenhonig sind bestimmte Farben sortentypisch. Tritt eine andere Farbe auf, so ist dies ein Anlass, die Sortenreinheit durch eine Pollenanalyse zu bestätigen.
Manchmal sind die sensorischen Ergebnisse der Farbe überraschend, aber eindeutig. Wenn ein Imker einen grünen Honig präsentiert, so liegt als Ursache die Wahl eines Waldmeistersirups durch die Bienen als Trachtquelle nahe. Bienen können bei Trachtmangel unterschiedlichen Ersatz finden, wie Fruchtsäfte, Sirup oder gelöste Gummibärchen. Das Produkt ist laut HonigV dann allerdings kein Honig.