Sieben, Seihen und Klären
Nach dem Schleudern enthält der Honig noch Partikel, die nicht hineingehören. Dies sind Wachsteilchen der Honigwabe, die sich beim Schleudern gelöst haben, oder Wachsdeckel. Pollenreste oder Chitin-Teile vom Panzer der Biene kommen im Honig vor, manchmal ein Holzsplitter vom Rähmchen.
Sieben und Seihen
Die Reinigung beginnt mit dem Sieben. Dies erfolgt meist in zwei Stufen direkt im Anschluss an das Schleudern. Der Honig enthält noch sehr feine Wachsteilchen. Diese werden durch das Seihen entfernt. Dabei fließt der Honig durch ein feines Nylon-Gewebe, das auch feinste Partikel zurückhält.
Absetzen und Abschäumen
Nach dem Seihen wird dem Honig Zeit gelassen zum Absetzen. Der Honig enthält noch Luftblasen und allerfeinste Wachsteilchen. Beim Absetzen bildet sich auf der Oberfläche des Honigs ein feiner Schaum, der abgenommen wird.