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Honigernte

In diesem Unterkapitel beschäftigen wir uns mit allem, was die Aufgaben eines Imkers bzw. einer Imkerin im Zusammenhang mit der Honigernte sind. Wir schauen uns also die Aspekte der Imkerei, die direkt mit der Honiggewinnung zu tun haben, an.

Ein Wirtschaftsvolk bringt im Jahr einen Ertrag von circa 20 kg Honig. Wandert man mit seinen Völkern besonders ertragreiche Tracht an, so kann der Jahresertrag deutlich höher liegen.

Zum Schleudern des Honigs müssen ein geeigneter Raum und entsprechende Geräte zur Verfügung stehen. Auch bei einer Hobby-Imkerei steht das Einhalten der Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit und Hygiene im Vordergrund. Wir arbeiten mit einem Lebensmittel und wir garantieren unseren Kunden, dass wir es naturbelassen in den Verkauf bringen.

Die Kunst des Imkers und der Imkerin ist alle natürlich vorkommenden Verunreinigungen aus dem Honig zu entfernen, ohne die wertvollen Inhaltsstoffe zu beeinträchtigen. So werden mit Sieben und Klären Wachspartikel, Flügel und andere Chitin-Teile entfernt.

Das Ergebnis einer kontrolliert ablaufenden Kristallisation ist der von vielen Kunden sehr geschätzte cremige Blütenhonig. Korrekt abgefüllt und etikettiert gelangt der Honig in den Verkauf. Durch eine geplante Lagerhaltung können wir unseren Kunden über das ganze Jahr mit Qualitätshonig versorgen.

Joachim Eberhardt

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