Presshonig
Zur Gewinnung von Presshonig werden die Zellen entdeckelt. Falls die Waben in Rahmen gebaut wurden, werden sie aus den Rahmen geschnitten. Die Wabenstücke werden in feinmaschige, reißfeste Tücher eingeschlagen und in eine Presse gelegt. Der Honig tropft dann heraus und wird aufgefangen.
Diese Art der Ernte wird meist in der Korbimkerei und bei Problemhonigen angewendet. Das sind Honige mit einer besonders festen oder zähen Konsistenz, bei denen ein Schleudern nicht möglich ist. Honige mit einem hohen Anteil an Melezitose, einem Dreifachzucker, sind solche Problemfälle.
Presshonige sind reich an Pollen und besitzen meist ein herbes, kräftiges Aroma. Sie enthalten einen höheren Anteil an Wachs als Schleuderhonige.
durch Pressen der brutfreien Waben ohne oder mit Erwärmung auf höchstens 45 Grad C gewonnener Honig
(Zitat Honigverordnung Anlage 1, Abschnitt 2)