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Lebensweise und Stoffwechsel von Mikroorganismen

Die Mikroorganismen sind teilweise Vertreter sehr alter Lebensformen. Sie haben aufgrund ihrer guten Anpassungsfähigkeit seit hunderten von Millionen Jahren auf der Erde überlebt.

Gründe für das Überleben sind ihre Fähigkeit extreme Umweltbindungen zu überstehen und sich schnell und effektiv zu vermehren und zu verbreiten.

anaerober Stoffwechsel

Atmen und die Nahrungsstoffe im Stoffwechsel mit Sauerstoff zu verbrennen, hat sich als effektive Form der Energieversorgung für viele Lebewesen entwickelt. Ein Teil der Bakterien und Pilze kann ohne Sauerstoff überleben. Sie können ihren Stoffwechsel ohne Sauerstoff, anaerob, betreiben.

Die bekanntesten Endprodukte des anaeroben Stoffwechsels sind Alkohol oder Milchsäure. Es gibt viele weitere Arten auf anaerobe Weise Zucker zur Energiegewinnung zu verwerten. Wir sprechen von Gärung und finden ihre Produkte: verschiedene Alkohole, Kohlendioxid, Methan, Wasserstoff oder Essig.

Dauerstadien

Manche Bakterien und Pilze haben eine besondere Überlebensstrategie entwickelt. Sie können ungünstige Umweltbedingungen als so genannte Dauerstadien oder Sporen überstehen. In diesem Zustand ist ihr Stoffwechsel extrem stark reduziert. Meist besitzen sie in diesem Zustand eine besonders starke Außenhülle, die vor Austrocknung und Giften schützt.

Dauerstadien machen uns das Bekämpfen dieser Mikroorganismen schwer. Auch wenn wir sie scheinbar durch Austrocknung, Hitze oder Säuren erfolgreich bekämpft haben, so können einige als Dauerstadien überlebt haben und sich nach einigen Tagen oder Wochen wieder vermehren.

Begriffe kurz und knapp

Joachim Eberhardt

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