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Zweifachzucker (Disaccharide)

Disaccharide: Saccharose und Maltose
zoom_in Disaccharide: Saccharose und Maltose

Die Zweifachzucker (Disaccharide) bestehen aus zwei miteinander verbundenen Ringen. Die Grundstruktur der Zucker ist doppelt vertreten. Die Zweifachzucker unterscheiden sich darin, wie die beteiligten Ringe gebildet werden und an welchen Stellen sie miteinander verknüpft sind. Auch ist die räumliche Anordnung der Atomgruppen, die an der Ringstruktur ansetzen, unterschiedlich. Bei der Bindung zweier Zuckermoleküle wird ein Wassermolekül freigesetzt.

Rohrzucker (Saccharose)

Saccharose ist zusammengesetzt aus einem Molekül Fruchtzucker (Fruktose) und einem Molekül Traubenzucker (Glukose). Wir kaufen ihn als Haushaltszucker. Er wird aus Zuckerrüben und Zuckerrohr gewonnen und heißt daher auch Rübenzucker oder Rohrzucker. Saccharose kommt im Pflanzensaft des Phloems und im Nektar in hoher Konzentration vor.

Malzzucker (Maltose)

Maltose ist aus zwei Molekülen Glukose zusammengesetzt. Er ist das häufigste, direkte Abbauprodukt der pflanzlichen Stärke. Auch Glykogen, der tierische Kohlenhydratspeicher, wird in unseren Zellen erst zu Maltose und dann zu Glukose abgebaut.

Isomaltose und Trehalose

Diese beiden Zucker bestehen ebenso wie Maltose aus zwei Molekülen Glukose. Aber die Verbindung zwischen den beiden Ringstrukturen ist jeweils unterschiedlich. Trehalose ist ein typischer Bestandteil der Haemolymphe der Insekten, ähnlich unserer Glukose im Blut.

Zweifachzucker sind im Honig in deutlich geringerer Konzentration vorhanden als die beiden Einfachzucker Glukose und Fruktose. Dies liegt daran, dass die Honigbiene Enzyme, die Disaccharide zu Monosacchariden abbauen, zusetzt.

Begriffe kurz und knapp

Joachim Eberhardt

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