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Dreifachzucker (Trisaccharide)

Erlose
zoom_in Erlose

Die Dreifachzucker setzen sich aus drei Grundeinheiten zusammen. Es gibt circa ein Dutzend Einfachzucker und diese können sich in unterschiedlicher Kombination und Reihenfolge zu einem Dreifachzucker verbinden. Theoretisch könnte es in der Natur eine große Zahl unterschiedlicher Dreifachzucker geben. Aber diese Zucker spielen im Stoffwechsel der Lebewesen keine Rolle. In der Natur treffen wir nur selten auf Dreifachzucker. Biologisch ist es daher sehr interessant, dass im Honigtau drei Dreifachzucker auftreten.

Melezitose

Melezitose setzt sich aus zwei Molekülen Glukose und einem Molekül Fruktose zusammen. Die Fruktose ist dabei in der Mitte. Speziell die Melezitose kann für den Imker zu einem Problem werden. Honige, die viel Melezitose enthalten, kristallisieren sehr schnell aus und werden so hart, dass sie nicht durch Schleudern zu ernten sind.

Erlose

Erlose entsteht durch die Verbindung von einem Molekül Saccharose mit einem Molekül Glukose. Die Reihenfolge ist Glukose, Glukose und dann Fruktose. Ein kleiner Unterschied? Erlose kristallisiert deutlich langsamer aus als Melezitose.
Werner Mühlen

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