Start
Kapitel
Index
Glossar
Suche
Hilfe
Schnupperkurs
Blättern

Qualität erhalten

Gewährverschluss des D. I. B.
zoom_in

Gewährverschluss des D. I. B.

Apropos Etikett! Ein besonderes Etikett wird Ihnen beim Honigkauf aufgefallen sein. Es ist eindeutig ohne Kleingedrucktes. Es ist das Etikett des Deutschen Imkerbundes. Dieser so genannte Gewährverschluss gibt eine Garantie, dass Sie ein qualitativ hochwertiges Lebensmittel kaufen.

Qualität hat ihren Preis. Das gilt auch für Honig. In einem guten Honig steckt sehr viel Arbeit, die Arbeit der Bienen aber auch die des Imkers. Denken Sie daran, dass für 2 - 3 € pro 500g Glas diese Arbeit nicht geleistet werden kann.

Qualität erhalten - Lagerung

Qualität erhalten bedeutet Honig richtig lagern. Honig sollte kühl und vor Licht geschützt gelagert werden. Der Deckel muss immer dicht schließen, sonst dringt Luftfeuchtigkeit ins Glas und der Wassergehalt des Honigs steigt. Honig ist Jahre lang lagerfähig. Aber achten Sie auf die Angabe der Mindesthaltbarkeit. Ist das Datum überschritten, muss der Honig nicht verdorben sein. Aber wahrscheinlich müssen Sie Abstriche beim Geschmack machen.

Joachim Eberhardt