Start
Kapitel
Index
Glossar
Suche
Hilfe
Schnupperkurs
Blättern

kleine Zuckerlehre

Honig besteht zu etwa 80% aus Zucker. Will man wirklich wissen, was Honig ist, braucht man ein wenig Hintergrundwissen über Zucker. Zucker ist nicht gleich Zucker. Honig kann bis zu 30 verschiedene Zucker und Zuckerverbindungen enthalten.

Was ist Zucker? Aus dem Alltag wissen Sie, dass man von Rohrzucker, Traubenzucker oder Fruchtzucker spricht. Vielleicht ist Ihnen aufgefallen, dass diese Zucker unterschiedlich süß sind. Mehl und Stärke sind chemisch gesehen auch Zucker.

Chemiker haben eine andere Art Zucker zu beschreiben. Sie unterteilen sie in so genannte „einfache“ und „mehrfache“ Zucker. Letztere sind aus mehreren einfachen Zuckern zusammengesetzt. Die Art der Zusammensetzung aus Einfach-, Zweifach- und Dreifachzuckern ist ein wesentlicher Faktor für die Eigenschaften eines Honigs.

Chemiker haben auch andere Namen für die Zucker. Anstelle von Einfachzucker sprechen sie von Monosaccharid. Auf den folgenden Seiten wird der chemische Name in Klammern gesetzt der Alltagsbezeichnung folgend.

Joachim Eberhardt