Start
Kapitel
Index
Glossar
Suche
Hilfe
DIB
Anfängerschulung
Blättern

Zweifachzucker - Disaccharide

Zweifachzucker - <i>Disaccharide</i>

Die bekanntesten Zweifachzucker, Disaccharide, sind Saccharose und Maltose. Saccharose aus Glukose und Fruktose kennen wir als Haushaltszucker. Maltose aus zwei Molekülen Glukose ist ein Zwischenprodukt des Bierbrauens.

In der Grafik sind die Kohlenstoff-Atome der Ringe nicht dargestellt. Die Kreuzungspunkte entsprechen jeweils einem Kohlenstoff-Atom. Dies ist die Haworth-Schreibweise. Jeder Schnittpunkt der Linien bedeutet ein Kohlenstoff-Atom ('C'). Einzelne Wasserstoff-Atome ('H') an den Schnittpunkten sind der Übersichtlichkeit halber nicht dargestellt.

Copyright: Benutzer: NEUROtiker (Wikimedia Commons), 2014