Start
Kapitel
Index
Glossar
Suche
Hilfe
Schnupperkurs
Blättern

Honigernte

Honigwabe mit verdeckelten Zellen
zoom_in

Honigwabe mit verdeckelten Zellen

Ein Höhepunkt der imkerlichen Arbeit ist die Ernte des eigenen Honigs. Wie wird er schmecken? Welche Ausbeute an Honig bekomme ich? Zwei bis dreimal im Jahr kann Honig geerntet werden. Es gibt eine Frühtracht, ein oder zwei Trachten im Laufe des Sommers und in manchen Bebieten eine Spättracht vor der Einwinterung.

Der richtige Zeitpunkt für die Entnahme der Waben ist wichtig. Welche Tracht blüht gerade und welche Tracht fliegen die eigenen Bienen an? Nach dem Ende einer bedeutenden Tracht ist der richtige Zeitpunkt für die Ernte, um einen sortenreinen Honig zu ernten.

Der Honig wird im deutschsprachigen Raum durch Schleudern gewonnen. Eine Ausnahme macht nur Heidehonig auf Grund seiner besonderen Konsistenz. Nach dem Schleudern wird der Honig gesiebt, gerührt und abgefüllt. Der Honig wird gelagert und kommt in den Verkauf.

Detailierte Informationen zur Honigernte finden Sie im Kurs Fachkundennachweis Honig im Abschnitt Honigernte.

Joachim Eberhardt