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Diabetes mellitus und der Genuss von Honig

Menschen, die an Diabetes mellitus leiden, müssen beim Konsum von Honig vorsichtig sein. Honig besteht eben zum größten Teil aus Zucker. Gerade isolierte Zucker, wie Traubenzucker oder Haushaltszucker, werden mit großer Geschwindigkeit ins Blut aufgenommen. Das Gleiche gilt für Zucker in zuckerhaltigen Süßigkeiten und Honig. In größeren Mengen zu sich genommen werden sie für den Diabetiker gefährlich.

In kleinen Mengen und möglichst zusammen mit anderen Speisen dürfen Diabetiker Honig genießen. Kleine Mengen heißt hier nicht mehr als 5 -15 g Zucker bzw. Honig innerhalb einer Mahlzeit. Wichtig ist, dass diese Menge individuell mit dem behandelnden Arzt abgestimmt wird.

Ebenso sollte die gesamte Menge die pro Tag verzehrt werden darf, mit dem Arzt abgesprochen werden. Als Richtwert gilt häufig, dass die Energiemenge aus Zucker und zuckerhaltigen Lebensmittel (Honig) weniger als 10 % der Gesamtenergie eines Tages nicht überschreiten soll (maximal 50 g Zucker pro Tag). Zulässig sind diese Mengen nur, wenn sie zusammen mit anderen Nährstoffen verzehrt werden und damit Bestandteil einer Mahlzeit sind.

Joachim Eberhardt