Start
Kapitel
Index
Glossar
Suche
Hilfe
Bienenweide

Kultur-Apfel (Malus domestica)

wissenschaftl. Name: Malus domestica

Der Kulturapfel (Malus domestica) ist eine bedeutende Obstart aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Der Apfelbaum blüht in der 2. Hälfte April bis Ende Mai. Der Blühbeginn des Apfels markiert im phänologischen Kalender den Beginn des Vollfrühlings. Die Apfelblüte ist eine typische Bienenblüte.

Standort:

sonnige Standorte, nährstoffreicher Boden

Verbreitung der Art: landwirtschaftliche Nutzpflanze und Gärten,
Herkunft: Westasien, Südeuropa

Wuchsform - Habitus

Aussehen von Boden, der Sorte und der Art des Baumschnitts abhängig; eiförmige, breite Blätter; Zweige dornenlos

Spross

Wuchshöhe: 2,00 m bis 15,00 m

Blüte

Blüten in Trugdolden, weiß oder rötlich überzogen

Blütenökologie / Bestäubungsökologie

Blütezeit: 2. Hälfte April bis Ende Mai

Blütenform

Morphologie aus Sicht der Bestäubung

Nektar: sehr reichhaltiges Nektarangebot
Pollen: sehr reiches Pollenangebot
Pollenfarbe:
beige  

Gifte und Wirkstoffe

Früchte: bei Durchfall, Dyspepsie, Ernährungskrankheiten bei kleinen Kindern

Apfelschalen: für die Zubereitung von Tees

Besonderheiten

Der Apfel ist selbststeril und daher von anderen pollenspendenden Apfelbäumen in der Nähe abhängig. Bestäubende Insekten spielen daher eine wichtige Rolle als Bestäuber. Aufgrund der Größe der Apfelblüte kommen hier vor allem große Bienen wie die Hummeln in Frage. Aber auch die Honigbiene ist aufgrund der Vielzahl ihrer Blütenbesuche eine äußerst effektive Bestäuberin.