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Gerätschaften - Reinigen, Lagern und Vorbereiten

Wir müssen unsere Arbeitsgeräte sauber halten. Durch sorgfältiges Reinigen unserer Geräte verhindern wir die Anreicherung von Keimen. Jeder klebrige Rückstand an einem Sieb oder in einem Gefäß bedeutet ein Nährboden für Mikroorganismen.

HINWEIS Wenn wir die Reinigung mit Wasser nicht gründlich machen, sondern nur halb, dann fördern wir das Wachstum der Keime. Durch Wasser verdünnte Honigreste sind ein idealer Lebensraum für Bakterien und Pilze. Hier beginnen die Sporen zu keimen und die entstehenden Bakterien werden sich zahlreich vermehren.

Eine wichtige Forderung der Hygiene ist, dass die Gefäße, in die wir unseren Honig füllen und lagern, sauber sind. Alle Lagerbehälter und Abfüllgefäße müssen leicht zu reinigen sein. Sie müssen aus lebensmittelechten Materialien, wie Edelstahl, Glas oder Kunststoff, hergestellt sein.

Beuten und Rähmchen

Beuten, die vorübergehend nicht mehr gebraucht werden, werden vor dem Einlagern gründlich gereinigt. Besonders Reste von Propolis, Wachs und Bienenkot müssen gründlich entfernt werden.

Alte Waben werden eingeschmolzen und die Rahmen gründlich gereinigt. Reste von Drähten werden entfernt. Anschließend können die Rahmen in 2%iger Natronlauge desinfiziert werden.

Ausgebaute Leerwaben sowie Honig- und Futterwaben müssen trocken und kühl gelagert werden. Der Wachs-Honig-Geruch lockt Schädlinge wie die Wachsmotten an. Daher müssen die Waben gut verpackt gelagert werden. Möglichst nicht luftdicht in Plastik einpacken, da dies Schimmelbefall fördert.

Honiggläser und Deckel

Honiggläser und Deckel sollten mit einer Geschirrspülmaschine bei 60 oder 65 °C gründlich gereinigt werden. Die Reinigung sollte unmittelbar vor dem Abfüllen passieren. Zum Trocknen verbleiben die Gläser in der Spülmaschine oder werden auf ein Gestell aus Edelstahl gestellt. Ein Trocknen oder Nachpolieren mit einem Geschirrtuch sollte unterbleiben. Auch saubere Tücher übertragen Keime und hinterlassen Fusseln in den Gläsern.

Joachim Eberhardt

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