Start
Kurse
Index
Glossar
Suche
Hilfe

Geräte

Anfängerkurs

Anforderungen an Ausrüstung und Behältnisse

Aufgabe: Die Geräte zur Honigernte und Lagerung kommen in direkten Kontakt mit dem Lebensmittel. Von den Materialien darf keine Gefahr der Verunreinigung des Lebensmittels ausgehen.

Anfängerkurs

Der Smoker - richtig bedient.

Aufgabe: Der Smoker ist technisch gesehen ein Rauchgenerator. Was hat es damit auf sich? Warum Rauch? Wie entzündet man den Smoker richtig?

Fachkundenachweis Honig

Geräte und Behältnisse

Lernseite: Alle Geräte zur Honigverarbeitung müssen sauber und in einwandfreiem Zustand sein. Die Geräte sollten, soweit sie mit dem Honig in Kontakt kommen, aus Edelstahl sein. Korrosion und Absplitterungen sind nicht zulässig.

Anfängerkurs

Gerätschaften - Reinigen, Lagern und Vorbereiten

Lernseite: Wir müssen unsere Arbeitsgeräte sauber halten. Durch sorgfältiges Reinigen unserer Geräte verhindern wir die Anreicherung von Keimen. Jeder klebrige Rückstand an einem Sieb oder in einem Gefäß bedeutet ein Nährboden für M

Gerätschaften zum Arbeiten am Volk
Anfängerkurs

Gerätschaften zum Arbeiten am Volk

Lernseite: Für die Arbeiten am Volk braucht an ein paar Gerätschaften - alles mehr kleinere Dinge und keine kostspieligen, großen Sachen.

Anfängerkurs

Gerätschaften zum Schleudern, Rühren und Abfüllen

Aufgabe: Was brauchen Sie zur Honigernte, wenn Sie die Honigwaben aus den Beuten entnommen haben? Welche Gerätschaften sollten dann bereitstehen?

Anfängerkurs

Grundausstattung des Imkers bzw. der Imkerin

Aufgabe: Auf dem Foto sehen Sie eine Imkerin mit ihrer Grundausstattung. Kennen Sie alle Ausrüstungsteile auf dem Bild? Beschriften Sie die Teile!

Raum, Geräte und Kleidung
Fachkundenachweis Honig

Raum, Geräte und Kleidung

Lernseite: Imker und Imkerinnen müssen bei der Arbeit mit Honig die Anforderungen der Lebensmittelhygiene-Verordnung erfüllen. Räume, Geräte und Kleidung müssen auf Sauberkeit, Vollständigkeit und Funktion kontrolliert werden.

Anfängerkurs

Reinigung der Geräte

Aufgabe: Die Arbeit mit Honig ist eine Arbeit mit einem Lebensmittel. Es muss gereinigt und aufgeräumt werden, vor und nach dem Schleudern.

Schleudern der Honigwaben
Fachkundenachweis Honig

Schleudern der Honigwaben

Lernseite: Als Vorbereitung zum Schleudern empfiehlt es sich, den Raum zu temperieren, damit der Honig sich problemlos aus den Honigzellen löst. Handbetriebene 4-Wabenschleudern sind in der Hobbyimkerei sehr verbreitet.

Anfängerkurs

Wabenschleuder & Co.

Lernseite: Zum Abtrennen der Wachsdeckel verwendet man ein Entdeckelungsgeschirr und eine Entdeckelungsgabel. Es gibt eine breite Palette an Wabenschleudern entsprechend dem Aufkommen an Honigwaben.

Zurück zum Stichwort-Index