Start
Kurse
Index
Glossar
Suche
Hilfe

Smoker

Der Smoker verdrängt zunehmend die typische Imkerpfeife. Es ist ein kleiner Apparat zur Raucherzeugung.

Anfängerkurs

Der Smoker - richtig bedient.

Aufgabe: Der Smoker ist technisch gesehen ein Rauchgenerator. Was hat es damit auf sich? Warum Rauch? Wie entzündet man den Smoker richtig?

Entnahme der Honigwaben
Schnupperkurs

Entnahme der Honigwaben

Lernseite: Bei der Honigernte dürfen nur reine Honigwaben entnommen werden. Brut darf auf Waben, die später geschleudert werden, nicht vorhanden sein. Brut würde den Honig verunreinigen.

Fremdgeschmack
Fachkundenachweis Honig

Fremdgeschmack

Lernseite: Sehen kann man es nicht, wenn der Honig nach Rauch schmeckt. Man muss es schmecken. Ein Honig mit Rauchgeschmack ist von minderer Qualität und gehört nicht in den Verkauf.

Smoker, Pfeife und Zerstäuber
Anfängerkurs

Smoker, Pfeife und Zerstäuber

Lernseite: Man gibt Rauch auf eine geöffnete Beute, um die Bienen für kurze Zeit in und auf den Waben zu halten. Rauch ermöglicht es, an einem unruhigen, stechlustigen Volk zu arbeiten - zumindest für einen kurzen Zeitraum.

Schnupperkurs

Smoker oder Dathepfeife

Lernseite: Man gibt Rauch auf eine geöffnete Beute, um die Bienen für kurze Zeit in und auf den Waben zu halten. Rauch ermöglicht es, an einem unruhigen, stechlustigen Volk zu arbeiten.

Zurück zum Stichwort-Index