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Lebensmittel

Fachkundenachweis Honig

Arbeitskleidung

Lernseite: Die Arbeitskleidung sollte einfach und praktisch sein. Bei der Arbeit mit Honig sollte die Arbeitskleidung aus weißem, kochfestem Gewebe bestehen. Die Arbeitskleidung ist nur mit einer Kopfbedeckung vollständig.

Bio-Siegel der Europäischen Union und der Bundesrepublik
Fachkundenachweis Honig

Bio-Siegel der Europäischen Union und der Bundesrepublik

Lernseite: Seit dem Jahre 2000 gibt es ein europäisches Bio-Siegel. Grundlage des europäischen Bio-Siegels ist die europäische Öko-Verordnung. Bei der Einführung des neuen Logos wurden die Kriterien gelockert.

Fachkundenachweis Honig

Deutsches Lebensmittelbuch

Lernseite: Das Deutsche Lebensmittelbuch ist eine Sammlung von Leitsätzen zum Thema Lebensmittel. Die Leitsätze werden von Kommision, bestehend aus 32 ehrenamtlichen Mitgliedern, formuliert. Die gesetzliche Grundlage des Deutschen Lebensmittelbuches ist das LFGB.

Fachkundenachweis Honig

Eine Waschgelegenheit ist Teil der Hygiene.

Aufgabe: Welche Anforderungen werden nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung an eine Waschgelegenheit gestellt? Wie muss eine solche Waschgelegenheit im Lebensmittelbereich aussehen?

Anfängerkurs

Entnahme der Honigwaben

Aufgabe: Es ist Zeit für die Honigernte. Aber wann ist genau der richtige Zeitpunkt? Was muss bei Entnahme der Waben beachtet werden?

Fachkundenachweis Honig

Gefäße für die Lagerung von Honig

Aufgabe: In der Imkerei kommt man nicht ohne ein gut sortiertes Lager aus. Welche Behältnisse sind zum Lagern von Honig geeignet?

Fachkundenachweis Honig

Gute Hygiene-Praxis für Hobbyimker

Lernseite: Die Lebensmittelhygiene-Verordnung besagt, dass jede/r Imker oder Imkerin ein Konzept zur Wahrung der Hygiene im Betrieb erstellen muss. Das Konzept der Guten Hygiene-Praxis soll die Produktion sicherer und gesunder Lebensmittel garantieren.

Fachkundenachweis Honig

Hände waschen

Lernseite: Das Waschen der Hände ist ein zentraler Punkt der Personalhygiene. Mit unseren Händen übertragen wir die meisten Keime. Gründliches Händewaschen ist gar nicht so einfach.

Fachkundenachweis Honig

Honig als Genussmittel

Lernseite: Sortenvielfalt macht das Probieren von Honig immer wieder zu einem Erlebnis. Die Kombination der unterschiedlichen Trachtpflanzen in einem Honig ist reizvoll und birgt Ãœberraschungen.

Fachkundenachweis Honig

Honig als Lebensmittel

Lernseite: In früheren Jahrhunderten war Honig das einzige Mittel, um Speisen zu süßen. Honig spielt in der täglichen Ernährung keine bedeutende Rolle mehr. Rohr- und Rübenzucker sind an die Stelle von Honig getreten.

Fachkundenachweis Honig

Honig und Mensch

Lernseite: In diesem Kapitel beschäftigen wir uns mit der Bedeutung des Honigs für den Menschen als Nahrungsmittel. Für den Verbraucher ist wichtig, dass klar definiert ist, was als Honig verkauft werden darf.

Anfängerkurs

Hygiene

Lernseite: Als Imker arbeitet man mit einem naturbelassenen Lebensmittel. Honig wird roh verzehrt, ohne dass er vorab erhitzt wird. Alles, was an Schadstoffen und Keimen im Honig vorhanden ist, nehmen wir mit dem Honig zu uns.

Hygiene bei der Arbeit am Volk
Anfängerkurs

Hygiene bei der Arbeit am Volk

Lernseite: Wenn wir die Beute öffnen, so öffnen wir die Beute auch für jede Menge Staub und Keime. Ein Grund mehr, die Arbeitszeit an der offenen Beute möglichst kurz zu halten. Wir selbst sollten keinen Schmutz einbringen.

Anfängerkurs

Hygienische einwandfreie Arbeitskleidung

Aufgabe: Welche Anforderungen sind an die Arbeits- und Schutzbekleidung während der Arbeit an den Völkern, bei der Honigernte und der weiteren Verarbeitung des Honigs zu stellen?

Anfängerkurs

Kontrollpunkt Wabenentnahme

Aufgabe: Wir arbeiten mit einem Lebensmittel. Deshalb muss unser Augenmerk auf Sauberkeit und Sicherheit liegen. Die Entnahme der Honigwaben ist ein wichtiger Kontrollpunkt.

Fachkundenachweis Honig

Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch

Lernseite: Das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch umfasst alle Produktions- und Verarbeitungsstufen innerhalb der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Es gilt für Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Futtermittel sowie Kosmetika.

Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV)
Fachkundenachweis Honig

Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV)

Lernseite: Die Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung regelt in Deutschland die Kennzeichnung von Lebensmitteln, die in Fertigpackungen an den Endverbraucher abgegeben werden.

Los-Kennzeichnungs-Verordnung (LKV)
Fachkundenachweis Honig

Los-Kennzeichnungs-Verordnung (LKV)

Lernseite: Ein Los ist die Menge aller in einem Produktionsdurchgang hergestellten Produkte. Durch die Losnummer sind die Lebensmittel auch beim Hersteller und im weiteren Vertrieb nach- und rückverfolgbar.

Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
Fachkundenachweis Honig

Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)

Lernseite: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist ein auf Fertigpackungen anzugebendes Datum. Das Datum besagt, bis zu welchem Datum ein Lebensmittel ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen zu konsumieren ist.

Anfängerkurs

Persönliche Hygienemaßnahmen

Aufgabe: Es gibt viele kleine, eher unauffällige Möglichkeiten Lebensmittel zu verunreinigen. Durch strikte Beachtung der persönlichen Hygiene können Sie vieles verhindern.

Fachkundenachweis Honig

Personalhygiene

Lernseite: Der Faktor Mensch steht immer an erster Stelle, wenn es um Probleme der Hygiene geht. Wir Menschen sind die wichtigsten Überträger der Krankheitskeime. Der Fachausdruck in einem Betrieb ist Personalhygiene.

Fachkundenachweis Honig

Qualitätskontrollen durch die Lebensmittelüberwachung

Lernseite: Die behördliche Lebensmittelüberwachung basiert auf dem LFGB. Die Aufgabe ist, den Verbraucher vor Gesundheitsgefahren sowie Irreführung und Täuschung zu schützen.

Anfängerkurs

Reinigung der Geräte

Aufgabe: Die Arbeit mit Honig ist eine Arbeit mit einem Lebensmittel. Es muss gereinigt und aufgeräumt werden, vor und nach dem Schleudern.

Fachkundenachweis Honig

Ãœbungsaufgaben zur Hygiene-Praxis

Lernseite: Eine Analyse der Gefahren bei Ernten, Abfüllen und Vermarkten des Honigs ist notwendig. Wo können bei der Arbeit Mikroorganismen in den Honig gelangen? Was muss bei der persönlichen Hygiene und Kleidung beachtet werden?

Fachkundenachweis Honig

Übungsaufgaben zu Warenzeichen und Gütesiegel

Lernseite: Was wissen sie, über die Aussagekraft von Warenzeichen und Gütesiegeln? Testen Sie Ihr Wissen mit diesen Übungsaufgaben.

Fachkundenachweis Honig

Verwendung des Honigs

Lernseite: Die Verwendung von Honig kann weit über den Brotaufstrich hinausgehen. Aufgrund des hohen Gehalts an Fruchtzucker hat Honig eine höhere Süßkraft als Haushaltszucker.

Anfängerkurs

Vorbereitung des Schleuderraums

Aufgabe: Es werden Anforderungen an einen Raum, in dem Lebensmittel verarbeitet werden, gestellt. Welche Bedingungen muss ein Raum erfüllen, in dem Sie Honig schleudern und abfüllen wollen?

Fachkundenachweis Honig

Warenzeichen und Gütesiegel

Lernseite: Warenzeichen und Gütesiegel sollen den Verbrauchern eine Orientierung geben. Ein Warenzeichen ist identisch mit einer Marke oder einem Markenzeichen. Gütesiegel stellen einen Hinweis auf bestimmte, garantierte Qualitäten dar.

Fachkundenachweis Honig

Warum ist eine Arbeitskleidung erforderlich?

Aufgabe: Vor Beginn der Arbeit mit einem Lebensmittel ist der Wechsel der Kleidung ein wichtiger Beitrag zur Hygiene. Können Sie erklären, warum bei der Honigverarbeitung eine Arbeits- oder Schutzkleidung getragen werden soll?

Fachkundenachweis Honig

Was ist bei der Lagerung in Weißblecheimern zu beachten?

Aufgabe: Eimer aus Weißblech werden häufig für die Lagerung von Lebensmitteln verwendet. Sie sind in der Anschaffung preiswert. Was müssen Sie beachten, wenn Sie diese Eimer zum Lagern von Honig verwenden wollen?

Fachkundenachweis Honig

Welche Angaben sind Pflicht auf einem Honigglas?

Aufgabe: Wenn Sie ein Lebensmittel verpackt in den Handel bringen wollen, dann sind Sie zu bestimmten Angaben auf dem Produkt verpflichtet.

Fachkundenachweis Honig

Welche Folgen können Mikroorganismen haben?

Lernseite: Die meisten Mikroorganismen sind für den Menschen ganz unbedeutend. Manche sind sogar äußerst nützlich. Ein kleiner Anteil der Mikroorganismen ist pathogen und verursacht Krankheiten bei Mensch oder Tier.

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